Фасоль употребляют в двух видах: бобы и стручки. Для маринования идеально подойдут зеленые и желтые сорта стручковой разновидности. Их собирают недозрелыми, когда зерна еще отсутствуют, либо совсем маленькие. Чтобы проверить качество продукта, нужно разломить стручок пополам: по краям не должно быть острых зазубрин и длинных нитей (волокон). После сбора обязательно обрезать хвостики и вымыть в воде, пока они не успели подсохнуть. Мариновать можно как целые стручки, так и нарезанные – по Вашему усмотрению. Бланшировать в соленой кипящей воде в течение 5-7 минут. После чего быстро переложить все в емкость со льдом, это делается для того, чтобы не потерялся цвет продукта.
Зрелые бобы этого растения обрабатывают точно таким же способом. Бланшируют, охлаждают и закладывают в банки ровными рядами, сверху заливают пряным рассолом и закатывают.
Маринованная зеленая фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль
- Вода: 1 л;
- Уксус 9%: 50 г;
- Сахар: 100 г;
- Соль: 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовить стручки к маринованию: вымыть, отрезать «хвостики» и бланшировать 5-10 минут. В стерилизованные банки аккуратно уложить фасоль, зелень, пряности и залить кипящей водой, закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и отставить на полчаса. Затем слить воду, вскипятить ее, добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Как только маринад закипит, залить им фасоль и закатать банки. Убрать заготовки в автоклав на 10 минут. Вынуть, перевернуть и хранить в прохладном месте.
Маринованная фасоль (закуска)
Ингредиенты:
- Фасоль: 200 г;
- Вода: 0,5 л;
- Уксус 6%: 2 ч. л.;
- Растительное масло: 1 ст. л.;
- Лавровый лист: 2 шт.;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Мед: 1 ч. л.;
- Соль: 1,5 ч. л.;
- Перец черный молотый: 0,5 ч. л.
Приготовление:
Воду вскипятить и добавить растительное масло, уксус и мед, а также соль, перец, лавровые листы и чеснок. Варить все в течение 2-3 минут. Затем в кастрюлю всыпать подготовленную стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут. После чего промариновать ее в рассоле в течение 3-4 часов и подавать на стол. Также заготовку можно разложить по стерилизованным банкам, герметично закатать и убрать на хранение.
Рецепт приготовления маринованной стручковой фасоли с чесноком (закуска)
Ингредиенты:
- Фасоль: 300 г;
- Уксус 6%: 1 ст. л.;
- Сахар: 1 ч. л.;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Масло подсолнечное: 3 ст. л.;
- Вода: 100 мл;
- Горчица в зернах: 2 ст. л.;
- Соль, перец: по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить маринад: смешать растительное масло, уксус, семена горчицы, холодную воду и сахар, добавить измельченный чеснок, соль и перец. Фасоль помыть, отделить хвостики и бланшировать в кипятке 5-7 минут, затем переложить ее в кастрюлю с маринадом и отставить на сутки в холодильник. Подавать как закуску либо как гарнир.
Маринованные бобы фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль: 200 г;
- Овощной бульон: 1 л;
- Луковица: 2,5 шт.;
- Чеснок: 5 зубчиков;
- Гвоздика: 2 бутона;
- Оливковое масло: 5 ст. л.;
- Бальзамический уксус: 4 ст. л.;
- Горчица: 2 ч. л.;
- Лавровый лист: 1 шт.;
- Прованские травы, перец черный, петрушка, соль: по вкусу.
Приготовление:
Бобы замочить на ночь, после чего отварить их в овощном бульоне (на основе любых плодов на Ваш вкус) со специями примерно 1,5 часа. Затем слить бульон и дождаться полного остывания фасоли. Приготовить заправку: лук порезать кубиками и засыпать солью. Мелко порубить зелень и чеснок. Все смешать и залить фасоль. Банки с бобами убрать в холодильник. На следующее утро блюдо будет готово, но чем дольше оно настаивается, тем вкуснее получается.
Рекомендуем также прочитать:Маринованные арбузы
Маринованные грибы
Маринованные огурцы
Маринованные помидоры
Маринованные сливы