Пятница, 11.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 14 » Чай и лимон. Чай с лимоном
00:43

Чай и лимон. Чай с лимоном





чай и лимон
Чай с лимоном
Еще с детства нам знакомо: промочил ноги – выпей чай с лимоном, болит горло – снова чай с лимоном. Так в чем же чудодействие этого напитка?

Дело в том, что горячий чай не только снимает боль в горле, но и постоянно снабжая горло жидкостью быстрее разжижает и выводит накопившуюся в горле слизь, а витамин С, который содержится в лимоне, борется с вирусами и повышает наш иммунитет.

Но горячий чай с лимоном оказывается должен быть совсем и не горячим, ведь витамин С, содержащийся в лимоне и являющийся основной его полезной составной, разрушается при температуре выше 50 градусов. То есть, прежде нужно запарить чай, а уже спустя некоторое время, когда температура чая будет ниже 50 градусов, положить в него лимон. И, кстати, лимон желательно употреблять с кожурой, поскольку в ней в три раза больше витамина С, чем в мякоти лимона.

И вообще, химический состав лимона удивляет своим разнообразием:
- витамины: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Р (цитрин), А (ретинол);
- макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
- микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, фтор.
- кислоты: лимонная и яблочная.

Полезные свойства лимона при его употреблении в чай.


Помимо лечения ангины и простуды существует и ряд других целебных свойств лимона. Так, сок лимона помогает при лечении анемии, гипертонии. Лимон широко используется при очищении печени и желчного пузыря от песка, камней и шлаков, обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, кроветворным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, мочегонным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Лимон также помогает утолить жажду, восстановить силы и бороться с усталостью.

Поэтому следует включать лимон в ежедневный рацион питания в виде чая с лимоном, добавлять его в салаты, а лучше всего - съедать плод в чистом виде.
Витамин С, который содержится в лимоне, является водорастворимым, а значит быстро выводится из организма и потребует постоянного его пополнения. А зимой, когда фруктов мало, да и организм ослаблен, будут очень кстати витамины, правильно сохраненные впрок. Лимоны будут как нельзя кстати.

Как правильно сохранять лимоны?


Сохранять лимоны можно в стеклянной посуде в холодильнике, желательно смазав каждый плод растительным маслом для создания масляной пленки, которая препятствует высыханию лимона и защищает его от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу плода. Можно также законсервировать лимонный сок при помощи спирта либо тепловой обработки. Для этого в свежеотжатый сок лимона необходимо добавить 10-15% водки, перемешать и разлить в темные стеклянные емкости таким образом, чтобы свести объем воздуха до минимума, закрыть герметично и хранить в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Либо свежеотжатым соком наполнить бутылки из темного стекла и нагреть на водяной бане до 38 градусов, затем герметично закрыть и поставить на несколько месяцев в темное холодное место.
Таким образом витамин С будет с Вами круглый год.

Но не всем полезен чай с лимоном, а некоторым даже противопоказан, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Источник: zaimissoboi.com
Просмотров: 229 | Добавил: illiet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031