Еще с детства нам знакомо: промочил ноги – выпей чай с лимоном, болит горло – снова чай с лимоном. Так в чем же чудодействие этого напитка?Дело в том, что горячий чай не только снимает боль в горле, но и постоянно снабжая горло жидкостью быстрее разжижает и выводит накопившуюся в горле слизь, а витамин С, который содержится в лимоне, борется с вирусами и повышает наш иммунитет.
Но горячий чай с лимоном оказывается должен быть совсем и не горячим, ведь витамин С, содержащийся в лимоне и являющийся основной его полезной составной, разрушается при температуре выше 50 градусов. То есть, прежде нужно запарить чай, а уже спустя некоторое время, когда температура чая будет ниже 50 градусов, положить в него лимон. И, кстати, лимон желательно употреблять с кожурой, поскольку в ней в три раза больше витамина С, чем в мякоти лимона.
И вообще, химический состав лимона удивляет своим разнообразием:- витамины: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Р (цитрин), А (ретинол);
- макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
- микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, фтор.
- кислоты: лимонная и яблочная.
Полезные свойства лимона при его употреблении в чай.
Помимо лечения ангины и простуды существует и ряд других целебных свойств лимона. Так, сок лимона помогает при лечении анемии, гипертонии. Лимон широко используется при очищении печени и желчного пузыря от песка, камней и шлаков, обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, кроветворным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, мочегонным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Лимон также помогает утолить жажду, восстановить силы и бороться с усталостью.
Поэтому следует включать лимон в ежедневный рацион питания в виде чая с лимоном, добавлять его в салаты, а лучше всего - съедать плод в чистом виде.
Витамин С, который содержится в лимоне, является водорастворимым, а значит быстро выводится из организма и потребует постоянного его пополнения. А зимой, когда фруктов мало, да и организм ослаблен, будут очень кстати витамины, правильно сохраненные впрок. Лимоны будут как нельзя кстати.
Как правильно сохранять лимоны?
Сохранять лимоны можно в стеклянной посуде в холодильнике, желательно смазав каждый плод растительным
маслом для создания масляной пленки, которая препятствует высыханию лимона и защищает его от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу плода. Можно также законсервировать лимонный сок при помощи спирта либо тепловой обработки. Для этого в свежеотжатый сок лимона необходимо добавить 10-15% водки, перемешать и разлить в темные стеклянные емкости таким образом, чтобы свести объем воздуха до минимума, закрыть герметично и хранить в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Либо свежеотжатым соком наполнить бутылки из темного стекла и нагреть на водяной бане до 38 градусов, затем герметично закрыть и поставить на несколько месяцев в темное холодное место.
Таким образом витамин С будет с Вами круглый год.
Но не всем полезен чай с лимоном, а некоторым даже противопоказан, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.