Как картошка мир завоевала

Loading ...
Сегодня картофель является основной продовольственной культурой. Его выращивают по всему свету: за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи. Неудивительно, что посвящённые ему музеи есть в нескольких странах.
Один из самых интересных находится в североамериканском штате Айдахо — в городе Блэкфуте, неофициально объявившем себя картофельной столицей мира. Из экспозиции следует, что картофель начали культивировать примерно 5 тысяч лет назад индейцы, жившие в районе горного озера Титикака на границе современных Перу и Боливии. Съедобные клубни играли в их жизни столь важную роль, что люди обожествляли картошку и даже приносили ей в дар человеческие жертвы. Так, в Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей! А в календаре инков одним из двух способов измерения дневного времени было время, необходимое для варки картофеля, — приблизительно час.
В середине XVI столетия испанцы привезли клубни в Европу, где картофель прижился далеко не сразу. Первоначально его считали просто красивым растением, не пригодным в пищу: в Германии выращивали на клумбах перед дворцами, а во Франции его цветы прикалывали к волосам и делали из них букеты.
К XVIII веку полезные свойства этой неприхотливой продовольственной культуры оказались очевидными. Однако крестьяне по-прежнему наотрез отказывались сажать картошку. Заставляя их делать это, власти одних стран прибегли к силе, а других — к подкупу. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ: отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать заморские клубни. А вот английским крестьянам за их посадку сулили золотые медали.
Умнее всех поступили во Франции. По приказу короля в 1774 году экономист барон Роберт-Жак Тюрго разослал дворянам и другим подвластным лицам по всей стране клубни картофеля для посева, строго запретив давать их крестьянам. Но с тайной припиской: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для выращивания, делайте вид, что не замечаете. Хитрая выдумка дала неплохой результат: через несколько лет значительная часть Франции стала выращивать картофель.
Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Фотографии © Shutterstock
Похожие статьи: