
Марина Девятова
: - Сразу скажу, что кроме вегетарианства, я не употребляю спиртные напитки и не курю. Вообще. Поначалу в обществе было явное непонимание, когда на разных мероприятиях я отказывалась даже от бокала шампанского. Некоторые даже сильно обижались. Так что в статусе белой вороны какое-то время пришлось побыть. Со временем все привыкли, тем более мне никогда не был нужен какой-то «допинг», чтобы быть веселой и заводной.
Когда я стала вегетарианкой, меня тоже многие не понимали. В коллективе, где все едят «как обычно», долго недоумевали: а где же брать силы, если не в мясе и рыбе? И чуть стоило мне приболеть, подкалывали: «Это потому что ты не правильно питаешься!» Учили, пытались «вправить мозги», а потом тоже привыкли.
Причин подтолкнувших к вегетарианству было много. Люди, духовно развитые, говорят, что для того, чтобы приобрести что-то, нужно от чего-то отказаться. Я попробовала на месяц отказаться от животной пищи, потом на два, на три. Мне это понравилось, и вегетарианство стало моим образом жизни. А еще, признаюсь, я увидела, как коровы плачут, когда их ведут на бойню. Все, после этого уже никаких сомнений не было. Я ни в коем случае не призываю сейчас всех становиться вегетарианцами, это мой выбор. А потом, я нахожу в растительной пище очень много пользы для себя. Я стала ощущать легкость, усиленную энергию. Но все же, в большей степени, это моральное удовлетворение. Принимая осознанно такие решения, человек взрослеет.
Хочу еще сказать, что вегетарианство — это еще не все. Человек, начинающий «путь к себе», постоянно ищет источники знаний, обращаясь к различным практикам. Для меня такой практикой стала йога. Среди многих ее направлений я выбрала бахти-йогу, более близкую мне по мировоззрению. Это философия счастья, философия любви к Богу и ко всему живому, это путь к совершенству. Прежде чем остановиться на бахти-йоге, я очень многое перечитала, попробовала.
Я далеко не совершенна, а духовное развитие предполагает постоянное поддержание в форме физического тела. Считается, например, что для этого надо рано вставать. А для меня это настоящая аскеза! Я - сова, и мой «глумливый» ум всякий раз говорит мне: «Да ладно, детка! Поспи еще, это так сладко! Завтра встанешь пораньше…» Но когда я все-таки отправляю ум подальше, и встаю рано - чувствую себя просто отлично, а главное, успеваю сделать столько дел! Поэтому я всегда прошу сразу нескольких своих знакомых звонить мне по утрам , будить меня и не сдаваться, даже если я буду кричать и ругаться. Хорошо, что есть друзья, которые могут вытерпеть это!
Так же в «обязательной программе» на каждый день – контрастный душ и физические упражнения. Последние я выполняю не от большой любви к спорту, а из-за необходимости поддерживать травмированный в детстве позвоночник.
http://vegetclub.ru/publ/intervju/v_gostjakh_marina_devjatova/4-1-0-57