Лактовегетарианство – один из видов вегетарианства, помимо растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него. Из рациона лактовегетарианцев также исключаются также сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена, прежде всего, этическими и религиозными представлениями (главным образом, индуизм и буддизм) и соображениями гуманного отношения к животным, что в некоторой степени объясняет отказ от яиц. Несмотря на то, что яйца не обладают нервной системой, а, следовательно, не чувствуют ни боли, ни страха, в оплодотворённых яйцах может содержаться зародыш, и его поедание является своего рода насилием.

Вместе с тем, в отличие от веганства, предполагающего полный откза от продуктов эксплуатации животных (молоко, мёд, мех, шёлк, кожа и т.д.), вегетарианцы такого типа молоко и молочные продукты всё же употребляют.
С точки зрения здорового образа жизни и правильного питания как неотъемлемого его элемента, лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. С точки зрения протеинов, полезных веществ и витаминов в диете, лактовегетарианское питание способно покрывать потребности организма при правильном планировании. В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако нелишним будет заметить, что многие продукты из молока чрезмерно жирны (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), и поэтому их употребление следует несколько ограничить, если ваша цель – эффективное похудение или поддержание веса.

Переход на лактовегетарианскую диету не вызывает негативных последствий для здоровья. По своей сути, лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс этического веганства и менее строгих типов питания. Для того, чтобы правильно спланировать веганскую диету, сделать её наиболее сбалансированной по соотношению питательных веществ, требуется большой объём знаний в биологии и физиологии человеческого организма. Кроме того, в условиях современного мегаполиса лактовегетарианство с точки зрения практичности является более доступным, чем более строгие виды вегетарианства. Найти качественные продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, - задача настолько же сложная, как и составление сбалансированного меню. Иными словами, лактовегетарианство «более удобно», поскольку наличие молочных продуктов в питании позволяет покрыть потребности организма меньшими продуктовыми затратами.

Кроме того, лактовегетарианский рацион хорош тем, что, употребляя молоко и продукты из него, меню обедняется в меньшей степени – существует огромное количество рецептов с молоком, творогом, сыром и т.д. Но данный вопрос всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений.